♣호박
붓기에는 다른 어떤 것보다 호박이 좋다.
단호박에는 비타민A와 베타카로틴이 들어 있어서 면역력 강화에 좋다. 또한 세포의 노화를 억제하고 암 예방에도 좋다. 폐와 중초를 보하고 기운을 내며 부기를 가라앉히고 해독작용을 한다.
특히 부종이 자주 나타나는 사람에게 효과가 있다. 고혈압이나 관상동맥경화, 고지혈증, 콜레스테롤이 높은 사람에게 적합하고 비만이나 당뇨, 암환자에게 좋다.
눈에도 좋고 중노년의 변비에도 효과가 있다. 비뇨기결석이나 납, 수은 등의 금속중독에 좋으며 회충이 있을 땐 생으로 먹으면 좋다. 다만 각기병이나 황달 등 기운이 정체되어 습이 쌓여서 생긴 병에는 좋지 않다.
♣호박요리하는 법
1.밥-쌀500g,호박1kg을 넣고 밥을 한다. 중초를 보하며 기운을 도와준다.
2.죽-단호박30g, 쌀30g을 넣고 죽을 만든다. 중초를 보하고 임산부의 태아에 좋다.
3.단호박대추죽-단호박250g,조50g, 대추10개를 넣고 죽을 만든다. 콜레스테롤을 낮추고 심혈관질환에 좋다.
4.단호박꼭지차-호박꼭지 3개를 물에 넣고 끓여 차로 마신다. 유산전조증이 있을 때 좋다.
5.탕-단호박250g을 물에 삶아 아침저녁으로 먹는다. 산모 젖이 부족할 때나 당뇨병환자에게 좋다.
'알면 유용한 민간요법' 카테고리의 다른 글
놀래는 증상과 어린이 감기에 좋은 음식 (0) | 2022.04.05 |
---|---|
가래와 기침, 숙취 제거에 좋은 음식 (0) | 2022.04.05 |
기침에 좋은 민간요법 (0) | 2022.04.05 |
목감기에 좋은 민간요법 (0) | 2022.04.05 |
봄철에 간을 먹으면 안 되는 사람 (0) | 2022.03.31 |