1 도라지
도라지는 사포닌 성분이 풍부하여 가래를 삭히는데 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
2 석류
석류는 항산화 성분인 플라보노이드가 풍부하여 신체에 들어온 바이러스에 대항을 하며 면역력 증강에 좋다.
3 모과
모과는 면역력을 높이는데 도움이 되는 비타민 성분이 들어 있어 기관지 염증에 좋다.
4 무
무우는 시니그린이라는 성분이 점막을 자극하여 점액 분비를 활성화 시켜 기관지 점막을 보호한다. 또한 무에 있는 효소가 항암세포를 억제한다. 무에는 발암물질을 분해하는 효소가 있고 매운 맛이 항암작용을 한다.
♣ 무즙- 무를 갈아 즙을 만들어 먹는다. 기침을 멈추는데 효과가 좋다. 또한 갈증해소에 도움이 되고 소화가 안 되거나 이질로 대변에 피가 섞여 나오는데 효과가 있다.
♣무양고기국- 무 500g, 양고기 250g을 넣고 진피 3g, 생강3g, 대파와 양념을 넣어 국을 만든다. 위를 보호하고 몸을 따듯하게 하여 식욕을 증진시킨다.
♣시래기국- 말린 무청을 물에 불려 된장국에 넣어먹는다. 해독작용이 강하며 이질, 설사, 복통 등에 효과가 있다.
♣무죽- 무 5개에 쌀 100g을 넣고 죽을 끓여 먹는다. 갈증을 없애는데 효과적이다.
5 수세미
♣ 수세미즙-수세미를 갈아서 즙을 만들어 마시면 열을 내리고 가래를 없애며 기침을 멈추게 한다.
♣ 수세미탕-수세미를 잘게 썰어 소금을 약간 넣고 팬에 볶은 다음 물을 붓고 끓인다.
혈열로 인해 대변에 피가 섞여 나오거나 치질이 있는 사람에게 좋으며 변비에 효과가 있다.
♣수세미붕어탕-붕어 2마리,수세미200g,생강,대파,요리술,소금,후추 등을 넣고 탕을 끓인다. 비장을 튼튼하게 하고 소화를 돕는다. 모유가 적을 때 효과적이며 열을 내리고 해독작용도 있다.
♣수세미죽-수세미1개에 쌀 50g을 넣고 죽을 만들어 먹으면 창용이나 두드러기,종기에 효과가 있으며 기관지염이나 기침에 좋다.
♣수세미두부탕-수세미250g,연두부1모,돼지고기60g,대파,요리술,신김치50g을 넣고 탕을 끓인다. 동맥경화,관상동맥경화,고혈압에 효과 있으며 도인60g을 더하면 모유부족에도 도움된다.
또한 참기를 넣으면 치질 초기나 더위로 인한 갈증을 풀어주며 변혈에도 좋다.
♣수세미차-수세미200g,차잎5g을 넣고 차를 끓여 마시면 인후염이나 편도선염에 효과가 좋다.
6 대파
♣대파는 소화액분비를 촉진시키고 혈관을 부드럽게 하고 혈지방과 콜레스테롤을 낮추며 항암작용이 있다.
♣ 감기에 걸려 열은 씨지만 땀이 나지 않고 코가 막히고 머리가 아프면서 가래가 있고 기침을 할 때 적합하다.
대파를 활용한 음식
1.대파생강탕-대파50g에 생강 3쪽을 넣고 물에 끓여 국물을 짜서 마신다. 감기로 두통이 있거나 코가 막힌 증상을 치료한다.
2.대파죽-대파 10뿌리에 쌀 500g을 넣고 죽을 끓인다. 소화가 잘 되지 않으면서 감기에 걸렸을 때 유용하다.
3.대파양고기볶음-대파50g,양고기 150g, 전분, 식용유, 마늘, 간장, 요리술, 소금, 후추, 참기름각적당량, 양고기를 양념을 한 전분반죽에 넣어 옷을 입힌 다음 기름에 튀긴다. 팬에 기름을 두르고 마늘과 대파를 볶다 양고기를 넣고 간장과 양념을 넣어 볶은 다음 참기름을 뿌리고 완성한다. 몸이 냉하거나 음한으로 복통이 있을 때 효과가 있다.
4.대파표고인유탕-대파 한 뿌리, 표고 1개, 모유 30ml을 넣고 끓인 다음 즙을 짜서 우유병에 넣고 먹는다. 갓난아기들이 코가 막히거나 숨이 거칠고 재채기를 할 때 효과가 있다.
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