입안이 헐거나 더위 먹었을 때 좋은 음식
2022. 4. 6. 01:39ㆍ알면 유용 민간요법
토마토는 다양한 건강 효능을 지닌 식품으로, 특히 더위로 인한 갈증, 입 안이 헐거나 식욕 부진 등 여러 증상에 효과적입니다. 또한 고혈압, 신장 질환, 간 질환, 암, 당뇨, 괴혈병, 피부병, 알레르기 자반, 감기, 비만, 야맹증, 잇몸 출혈 등에도 도움을 줄 수 있습니다.
특히 심혈관 질환이나 간염 환자는 토마토를 매일 2개 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 토마토는 기름에 볶아 먹으면 더 좋은데, 특히 계란과 함께 볶으면 노화를 방지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 샐러리, 컬리플라워, 요구르트, 산사를 함께 배합하면 고혈압과 고지혈증에 효과적입니다. 오이와 두부와 함께 먹으면 진액을 만들어 갈증을 해소하고 소화를 촉진시킬 수 있습니다. 꿀을 섞어 먹으면 혈압 조절에 도움이 되고, 빈혈에도 효과적입니다.
토마토 먹는 방법:
- 토마토주스: 생 토마토를 믹서에 갈아 마시면 청열 해갈과 건위, 이뇨작용이 있습니다.
- 토마토계란탕: 계란 100g, 토마토 200g, 콩기름 30g, 대파, 생강, 소금, 후추를 넣고 탕을 끓이면 풍부한 영양을 얻을 수 있습니다.
- 토마토소고기볶음: 토마토 250g과 소고기 100g을 양념하여 볶으면 고혈압 환자나 만성 간염 환자에게 좋습니다.
- 토마토땅콩죽: 물에 땅콩과 대추를 넣고 끓이다가 쌀과 조를 넣고 마지막에 토마토를 넣어 죽을 만듭니다. 기혈을 보하는 작용이 있어 허약한 암환자에게 좋습니다.
- 홍화토마토스파게티: 토마토 소스에 홍화, 도인, 울금을 넣어 스파게티를 만듭니다. 어혈로 인한 질병에 좋습니다.
주의사항:
- 토마토는 성질이 차기 때문에, 몸이 차거나 생리통이 있는 여성은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
- 공복에 생 토마토를 먹으면 위장이 확장되어 복통을 일으킬 수 있으며, 요로결석이나 관절염, 다동증이 있는 어린이에게는 적합하지 않습니다.
- 고구마나 감자와 함께 먹으면 토마토의 산성 물질이 결합해 소화가 어려워지고, 복통, 설사, 구토를 일으킬 수 있습니다.
- 새우와 함께 섭취하면 복통과 설사를 일으킬 수 있으며, 이때는 연근으로 치료할 수 있습니다.
- 단호박이나 오이와 배합하면 비타민 C를 분해하는 효소가 있어 토마토의 영양가치가 떨어집니다.
따라서 토마토를 적절히 조리하여 다양한 방법으로 섭취하되, 배합할 때 주의해야 할 점들을 염두에 두고 활용하는 것이 중요합니다.
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