♣청둥오리
청둥오리는 소변을 잘 통하게 하고 만성신장염으로 몸에 부종이 있는 사람에게 효능이 크다.
식욕부진이나 허약한 체질, 변비가 있는 사람이나 피부가 거칠고 건조한 사람들에게 효과가 있다.
당뇨나 간경화로 복수가 찬사람,심장병수종,영양불량성수종에 효과가 좋다.
허리가 아픈 사람에게 좋고 머리가 어지럽거나 두통에도 좋다.
영양이 풍부하고 지방함량이 높아 산약(참마의 뿌리)과 같이 먹으면 혈중 콜레스테롤 함량을 줄이는 효능이 있다.
오리고기에 양파를 같이 먹으면 느끼한 맛을 없애고 심혈관을 튼튼하게 한다.
오리고기와 배추를 같이 먹으면 오리에 함유된 콜레스테롤 대사를 촉진시킨다.
오리와 해삼을 같이 먹으면 원기를 보하고 오장을 편하게 하여준다.
♣오리를 이용한 음식
1.오리충초찜ㅡ
오리1마리,동충하초35g,생강1편,대파10g,요리술10g,소금,후추를 넣고 찐다. 허약한 체질을 강하게 하며 정기를 보하고 기침이나 가래를 없애준다.
2.오리죽ㅡ
청둥오리1마리,쌀 적당량,대파3뿌리를 넣고 죽을 끓여 먹는다. 간경화로 인한 복수,심장병수종,신염수종, 영양불량성수종,임신수종 등에 효과기 있다.
3.오리해삼탕ㅡ
오리200g,해삼50g을 넣고 탕을 끓인다. 간장이나 신장의 음이 허약한 사람에게 효과가 있다.
만성신장염,,몽정,빈뇨,허리가 신 사람에게 좋다.
4.오리산약죽ㅡ
오리와 산약을 잘게 썰어 대파,생강,표고 등을 넣고 죽을 끓인다. 위를 편하게 한다.
5.사삼옥죽산약오리죽ㅡ
오리1마리 북사삼30g,백합30g,옥죽30g,산약30g을 넣고 죽을 끓여 먹는다.
폐결핵으로 각혈이 나올 때 효과가 좋다.
♣주의 사항
오리는 성질이 차서 대변이 묽은 사람 또는 위가 차거나 아랫배가 차면서 생리통이 있는 여성에게는 좋지 않다.
풍한감기로 기침을 하는 사람, 만성기관지염,가래가 희고 묽으며 기침이 나오는 사람은 주의해야 한다.
오리고기와 뽕나무 열매를 함께 먹으면 안된다.
오리는 단백질과 지방이 많이 들어있어 자라와 함께 먹으면 복통이나 설사를 일으킨다.
성질이 찬 오리와 목이버섯을 같이 먹으면 소화흡수가 어렵다.
오리와 호두를 같이 먹으면 효능이 상반되어 기체를 일으키고 오리와 밤을 배합하면 밤의 비타민C가 오리의 지방과 반응하여 영양가치를 떨어뜨린다.
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