♣홍어
홍어는 가래를 삭이고 염증을 가라앉히며 위와 장을 튼튼하게 하는 효능이 있다.
타박상이나 근골을 다친 사람에게 좋고 야맹증에도 효과가 있다.
홍어는 관절염 치료제인 황산콘드로이친이 많아 회나 무침, 찌개로 요리해서 먹거나 삶아 말린 다음 가루로 만들어 10g정도씩 매일 아침식후에 섭취하면 골다공증예방과 관절염에 좋다.
삭힌 홍어(숙성된 홍어)는 산성체질을 알카리성 체질로 바꿔주며 위산을 중화시켜 위염을 억제하고 대장에서는 잡균을 제거하여 속을 편하게 해준다. 또한 기미,주근깨, 검버섯 치료와 피부 미용에 좋다.
홍어국은 소변색이 혼탁한 남성이나 소변을 볼 때 요도가 아프고 이물질이 나오는 사람이 먹으면 약효가 있다.
홍어는 찬 성질이 있어 몸에 열이 많은 사람이 여름을 날 때 먹으면 좋다.
고단백 음식이면서 지방 함유량은 적어 다이어트에 좋다.
홍어탕(내장탕)은 장의 노폐물을 제거해주므로 장이 깨끗해지고 위염을 억제하고 술독을 해독한다.
점액은 스테미너 식품으로 효능이 좋다.
♥홍어를 이용한 치료
홍어꼬리 10개를 볶아 가루로 만들어 주사 3g을 넣어 10포를 하루에 3번 1포씩 먹으면 위암이나 식도암에 좋다.
폐암에는 한방약과 함께 꼬리1개를 넣어서 먹는다.
유선염,인후염,학질에는 꼬리를 말려서 곱게 갈아 술이나 쌀식초에 넣어서 하루에 3번씩 나눠서 먹으면 좋다.
야맹증에는 홍어간을 50~100g정도를 먹으면 좋고 어린이 감적에는 홍어기름을 짜서 먹는다.
치통은 꼬리를 말려 갈아서 환부에 붙이면 좋다.
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