위 통증, 멀미, 구토를 멈추게 하는 음식
2022. 4. 8. 06:18ㆍ알면 유용 민간요법
생강의 효능
- 구토를 멈추게 하고, 가래를 삭이며, 기침을 멈추게 하는 효과가 있습니다.
- 감기 몸살, 오한, 열, 코막힘, 두통에 효과적입니다.
- 찬 음식으로 인한 위 통증, 복부 팽창, 설사에 효과가 있습니다.
- 여성의 생리통, 위가 차거나 한성 생리통에는 양고기와 배합하면 효과가 좋습니다. (소고기와 함께 사용 시 상화가 생길 수 있으므로 양념으로 적당히 사용하는 것이 좋습니다.)
- 생선, 게, 육류, 버섯과 배합하면 해독 효과가 있습니다.
- 노화 방지 및 체내 유해산소 제거에 도움을 줍니다.
- 전립선 호르몬 합성을 억제하고, 담결석 예방에 효과적입니다.
- 멀미에 효과가 있으므로 출발 전에 섭취하는 것이 좋습니다.
생강을 활용한 음식
- 생강자소엽차: 생강 6g, 자소엽 30g을 넣고 차를 끓여 마시면 감기에 좋습니다.
- 생강차: 생강 60g, 엿당 30g을 넣고 따뜻하게 하여 마시면 가래가 있는 기침에 효과적입니다.
- 생강진피음: 생강 20g, 진피 20g을 넣고 차를 끓여 마시면 만성위염, 위통, 구토에 효과적입니다.
- 생강대추죽: 생강 15g, 대추 10개, 쌀 150g을 넣고 죽을 끓여 먹으면 풍한 감기에 좋으며, 대파 흰 부분과 배합하면 더욱 효과적입니다.
- 생강추리탕: 생강 5편, 배 1개를 넣고 끓여 마시면 어린이 감기와 코막힘에 좋습니다.
- 생강총백무방: 생강 15g, 총백 6뿌리, 무 1개를 넣고 끓여 마시면 가래를 없애는 데 좋습니다.
주의사항
- 생강은 열을 내는 식품으로, 갱년기 증후군, 폐결핵으로 도한이나 저열이 있는 사람, 당뇨병, 건조종합증을 가진 사람에게는 적합하지 않습니다.
- 염증 질환이 있는 사람에게는 좋지 않습니다.
- 종기가 나거나 몸에 열이 많은 사람은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
- 부패한 생강은 독성 물질을 생성하며, 이 독성은 간세포를 변형시키고 암세포로 변형을 유도할 수 있으므로 부패한 생강은 반드시 피해야 합니다.
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