♣대파는 매워서 발산을 하므로 근육을 풀고 양기를 상하로 통하게 한다. 혈액을 활발하게 하므로 바깥에서 일어나는 일로 인한 우울증을 풀어주는 작용을 한다.
♣ 대파는 겨울철 호흡기 감염이나 여름철 장에 염증이 있을 때 살균작용을 하고 고기나 생선을 요리할 때 양념으로 사용하면 해독작용을 한다. 비린내 나는 음식이나 찬성질의 식품에 배합하면 비린내를 제거하고 해독작용을 하는 대파는 고기나 생선의 독을 제거하므로 식품에 빠져서는 안 될 정도다.
♣대파와 목이버섯을 배합하면 혈액응고를 느리게 하여 동맥경화를 예방하고 혈전형성을 억제하여 뇌경색을 예방한다.
♣세포의 노화를 느리게 하며 비타민은 태아의 발육을 촉진시키고 임산부에게도 좋다. 혈지방과 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있고 살균작용과 항암작용이 있다.
♣대파와 목이버섯을 배합하면 혈액응고를 느리게 하여 동맥경화를 예방하고 혈전형성을 억제하여 뇌경색을 예방한다.
그러나 파와 꿀을 배합하면 파 중에 있는 여러 가지 생물활성물질과 꿀 속의 유기산과 효소들이 화학반응을 일으켜 유독물질을 만들며 가슴에 기운이 차올라 답답한 증상이 나타나고 위와 장을 자극하여 복통이나 설사를 유발한다.
파와 대추를 배합하면 소화불량이 나타난다. 대파는 한약재인 당산이나 생지황과 배합하면 좋지 않다.
기가 허해 땀이 많이 나는 사람은 대파를 단독으로 먹거나 꿀하고 먹으면 안된다.
♣대파를 활용한 음식.
1.대파생강탕-대파50g에 생강 3쪽을 넣고 물에 끓여 국물을 짜서 마신다. 감기 두통, 코막힘 증상에 좋다.
2.대파죽-대파 10뿌리에 쌀 500g을 넣고 죽을 끓인다. 소화가 잘 되지 않으면서 감기에 걸렸을 때 좋다.
3.대파양고기볶음-대파50g,양고기 150g, 전분, 식용유, 마늘, 간장, 요리술, 소금, 후추, 참기름각적당량, 양고기를 양념을 한 전분반죽에 넣어 옷을 입힌 다음 기름에 튀긴다. 팬에 기름을 두르고 마늘과 대파를 볶다 양고기를 넣고 간장과 양념을 넣어 볶은 다음 참기름을 뿌리고 완성한다. 몸이 냉하거나 음한으로 복통이 있을 때 효과가 있다.
4.대파표고인유탕-대파 한 뿌리, 표고 1개, 모유 30ml을 넣고 끓인 다음 즙을 짜서 우유병에 넣고 먹인다. 갓난아기들이 코가 막히거나 숨이 거칠고 재채기를 할 때 효과가 있다.
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