♣부추
부추는 신장의 양기를 보하고 혈전을 풀어주고 해독작용이 있다.
조루, 요실금, 빈뇨, 아랫배가 차고 출산 후 몸이 차면서 모유가 잘 안 나오는데 효과가 있다.
추위를 많이 타고 허리와 다리가 시리거나 멍, 토혈, 변혈에 효과가 있다.
음식물이 잘 내려가지 않거나 대변이 건조하거나 습관성변비에 좋고 암증 특히 식도암, 위암에 효과가 있다.
특히 부추는 통변작용이 있으며 장의 지성물질을 흡수하여 다이어트효과가 있다.
부추는 주로 새우,조개,돼지고기와 배합하면 성질이 중화되어 어떤 체질에도 무난하게 사용할 수 있다.
조루,요실금에는 호도를 배합하여 참기름에 볶아 먹으면 좋다.
식도암이나 식도염종에는 부추즙에 우유와 생강즙을 배합하면 좋다.
♠ 부추를 활용한 음식
1.부추호도볶음-부추240g,호도60g을 넣고 참기름에 볶아 먹는다.
2.부추생강우유즙-부추250g,우유250g,생강즙25g. 부추와 생강을 갈아서 즙을 만들어 우유와 함께 약간 끓여서 마신다.비허간울에 의한 결장염이나 구토증상이 있거나 음식물이 내려가지 않을 때 마시면 효과가 있다.
3.부추조개볶음-부추300g,조갯살100g,올리브유,소금,후추를 넣고 볶는다. 음허도한이나 폐결핵에 효과가 있다.
4.부추해삼죽-부추50g,해삼50g,쌀60g,참기름,소금을 넣고 죽을 끓인다. 비신양허로 인해 배가 차고 소화가 되지 않으며 모든 신양허증상에 효과가 있다.
5.부추저신볶음-돼지신장의 막을 제거하고 부추와 함께 볶아 먹는다.신장이 약해서 허리가 아플 때 효과가 좋다.
6.부추홍합볶음-부추와 홍합을 볶아서 먹는다. 간신부족으로 인한 여러 가지 증상에 효과가 있다.
7.부추돼지간볶음- 부추200g,저간100g,간장40g,설탕15g,전분물10g,돼지기름50g,식초5g,맛술15g,소금,돼지기름을 녹여 끓이다 돼지 간을 넣고 하얗게 되도록 튀겨서 꺼낸다. 부추와 함께 볶다 양념을 넣어 완성한다. 눈이 건조하거나 야맹증이 있을 때 또는 입술궤양, 혀에 염증이 있을 때 효과가 있다.
중초를 따뜻하게 하고 기운을 아래로 내리며 허증을 보하고 장부를 조절하며 먹으면 양기에 유리하고 이질에 효과가 있으며 배가 차고 통증이 있을 때 좋습니다. 잎과 줄기를 갈아 즙을 만들어 마시면 약독을 해독하고 개에 물리거나 벌레 등에 물렸을 때 효과가 있습니다.
♣주의사항
눈이 붉게 충혈되고 안과질환이 있으며 창독 또는 종기, 가려움증이 있는 사람은 좋지 않다.
위궤양이나 십이지장궤양, 간경과, 위저정맥곡장이 있는 사람은 먹지 않는 것이 좋다.
부추와 술을 함께 먹는 것도 주의해야 한다. 두가지 다 열성이 강하고 혈액순환을 시키는 작용이 강하여 상화를 일으키고 혈액을 움직여 출혈성질환이 있는 사람은 더욱 주의하여야 한다.
부추는 소고기나 꿀과는 배합하면 좋지 않다. 마늘과 파와 같은 성질로 꿀과는 상반된다. 그러므로 동시에 섭취하면 좋지 않다. 또한 부추에 들어있는 비타민C도 꿀 속에 들어있는 광물질양화로 잃게 되고 그밖에 꿀은 위나 장을 잘 통하게 하는데 부추도 섬유질이 많아 변비를 해소하는 작용이 있어 동시에 섭취하면 복통설사가 일어날 수 있다.
♣대파
♣ 대파 역시도 복부에 찬 기운으로 배가 아프고 설사를 할 때 효과가 있다.
그러나 파와 양매를 배합하면 가슴에 기운이 차올라 답답한 증상이 나타난다. 파와 꿀을 배합하면 파 중에 있는 여러 가지 생물활성물질과 꿀 속의 유기산과 효소들이 화학반응을 일으켜 유독물질을 만들며 가슴에 기운이 차올라 답답한 증상이 나타나고 위와 장을 자극하여 복통이나 설사를 유발한다. 파와 대추를 배합하면 소화불량이 나타난다. 대파는 한약재인 당산이나 생지황과 배합하면 좋지 않다.
대파를 활용한 음식
1.대파생강탕-대파50g에 생강 3쪽을 넣고 물에 끓여 국물을 짜서 마신다. 감기로 두통이 있거나 코가 막힌 증상을 치료한다.
2.대파죽-대파 10뿌리에 쌀 500g을 넣고 죽을 끓인다. 소화가 잘 되지 않으면서 감기에 걸렸을 때 유용하다.
3.대파양고기볶음-대파50g,양고기 150g, 전분, 식용유, 마늘, 간장, 요리술, 소금, 후추, 참기름각적당량, 양고기를 양념을 한 전분반죽에 넣어 옷을 입힌 다음 기름에 튀긴다. 팬에 기름을 두르고 마늘과 대파를 볶다 양고기를 넣고 간장과 양념을 넣어 볶은 다음 참기름을 뿌리고 완성한다. 몸이 냉하거나 음한으로 복통이 있을 때 효과가 있다.
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