알면 유용한 민간요법

빈혈에 좋은 음식

왼갖지혜 2022. 4. 8. 09:19

 

♣시금치

시금치에 함유 된 카로티노이드는 시력을 보호하여 망막 손상을 예방하며 눈 건강에 도움을 준다.

비타민K, 마그네슘, 칼슘 등이 풍부하여 뼈 건강에도 좋다.  

야맹증이나 피부알레르기, 고혈압에 좋고 시금치의 어떤 성분이 인슐린분비를 촉진시켜 당뇨에 도움이 된다.

주독을 해소하고 풍을 제거하며 혈을 잘 통하게 한다. 특히 위열을 내리며 위와 장을 잘 통하게 하고 대변이 잘 통하지 않거나 치질로 변이 막힌 사람에게 좋다.

특히, 시금치와 동물 간을 배합하면 보혈작용이 강해 노인들의 빈혈에 좋은 치료제가 된다.

시금치와 계란을 배합하면 철 결핍으로 인한 빈혈에 효과가 있다.

시금치와 건새우를 배합하면 신장의 양기를 도와 정력을 좋게 하고 빈혈환자에도 도움이 된다.

시금치와 당근을 배합하면 비타민C는 손실되나 혈액을 활성화 시키고 경락을 통하게 하는 작용이 강해 고혈압이나 동맥경화에 효과가 있다. 


시금치를 활용한 음식

1.계내금시금치즙-계내금10g을 갈아 가루로 만들고 시금치 250g을 갈아 즙을 만들어 타서 먹는다.

  열을 내리고 진액을  만들어 갈증을 해소 하며 특히 당뇨환자의 보조치료제로 좋다.

2.시금치돼지간탕-시금치30g에 돼지간100g을 넣고 조미하여 탕을 만든다. 야맹증이나 철결핍성빈혈에 효과가 크다.

3.시금치죽-시금치에 쌀을 넣고 죽을 만들어 먹습니다. 고혈압이나 노인성변비 또는 치질로 인한 변혈에 좋다.

4.시금치선지탕-선지탕에 시금치를 넣어 끓인다. 빈혈이나 치질로 인한 하혈,변비 등에 효과가 있다.

5.시금치나물-시금치를 데쳐서 참기름 등으로 양념하여 먹는다. 고혈압이나 두통,어지럼증,만성변비에 효과가 있다.

♣주의사항

시금치는 따로 데쳐서 사용한다. 시금치에는 비타민C가 많이 들어 있으므로 비타민을 분해하는 효소가 들어있는 야채와는 동시에 섭취하거나 조리하지 않는다.

시금치와 두부를 동시에 조리하거나 섭취하면 시금치에 들어있는 초산과 칼슘이 화학반응을 일으켜 불용성으로 되어 흡수가 되지 않는다. 따라서 요로결석을 일으킬 수 있는 확률이 높다.

다시마,미역,과일,채소,콩 등 알칼리성식품과 동시에 요리하거나 섭취할 때에는 먼저 시금치를 데쳐서 초산을 없앤다음 요리하면 동시에 섭취해도 된다. 시금치와 우유를 동시에 섭취하면 이질을 유발시킬 수 있다. 

비위가 차고 변이 묽게 나오는 경우는 시금치를 먹는 것이 좋지 않다. 비뇨기결석이 있거나 신장기능이 좋지 않는 사람도 마찬가지다.