생강
생강은 구토를 멈추게 하고 가래를 삭이며 기침을 멈추게 하는효능이 있다.
감기 몸살, 오한과 열, 코막힘, 두통에 효과가 있다.
찬 음식으로 인한 위 통증, 복부 팽창과 설사에 효과가 있다.
여성의 생리통, 위가 차거나 한성생리통에는 양고기와 배합하면 효과가 좋다. 소고기와 생강을 같이 쓰면 상화가 생기나 양념으로 조금 쓰는 것은 나쁘지 않다.
생선이나 게, 육류,버섯과 배합하면 해독하는 효과가 있다.
노화를 방지하는 효능이 있고 체내 유해산소를 제거한다.
생강은 전립선호르몬의 합성을 억제시키고 담즙 중의 점성단백질의 함량을 낮추는 작용이 있어 담결석을 예방한다.
멀미에 효과가 있으므로 출발 전에 먹어두면 좋다.
♠생강을 활용한 음식
1.생강자소엽차-생강6g,자소엽30g을 넣고 차를 끓여 마신다. 감기에 좋다.
2.생강차-생강60g,엿당30g을 넣고 따뜻하게 하여 마신다. 가래가 있는 기침에 효과가 있다.
3.생강진피음-생강20g,진피20g을 넣고 차를 끓여 마신다. 만성위염, 위통,구토에 효과가 있다.
4.생강대추죽-생강15g,대추10개,쌀150g을 넣고 죽을 끓여 먹는다. 풍한 감기에 좋은데 대파 흰 부분과 생강을 배합하면 효과가 더욱 좋다.
5.생강추리탕-생강5편,배1개를 넣고 끓여 마신다. 어린이 감기와 코막힘에 좋다.
6.생강총백무방-생강15g,총백6뿌리,무1개를 넣고 끓여 마신다. 가래를 없애는데 좋다.
♣주의사항
생강은 맴복 더운 식품으로 열을 내는 효능이 있어 갱년기종합증, 폐결핵으로 도한이나 저열이 있는 사람, 당뇨병,건조종합증 사람은 좋지 않다. 각종 염증질환이 있는 사람에게는 좋지 않다.
종기가 나거나 몸에 열이 많은 사람도 먹지 않는 것이 좋다.
생강은 부패되면 독성물질을 생성한다.
독성은 간세포를 변형시켜 죽게 하고 암세포로 변형을 유도하므로 부패한 생강은 먹지 않아야 한다.
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