♣연잎
♣연잎
연잎은 지혈작용이 있으며 혈지방을 낮추는 효능이 있어 체중감량에 도움이 된다.
출혈성질병을 치료하고 살이 많이 찐 사람들의 살을 빼주며 고지혈증,동맥경화,지방간 등에 효과가 좋다.
머리와 눈을 맑게 하고 더위 먹어 구토 설사를 하는 사람이나 어지럽고 통증을 동반한 증상에 효과가 있다.
♣연잎을 이용한 음식
1.하엽미분육-생하엽3장,삼겹살500g,볶은 쌀가루 125g,간장,요리술,설탕화초 15알. 삼겹살을 12쪽으로 잘라 양념재료를 넣고 30분정도 재워둔다. 쌀가루를 넣어 버무린 후 하엽1장에 돼지고기 4쪽씩 넣고 싸서 찜통에 쪄서 먹는다. 비위가 허약하고 혹은 더위 먹어서 식욕이 없는 사람에게 효과가 있으며 설사하는 사람에게 효과가 좋다.
2.하엽녹두죽-생하엽1/4~1/2장,녹두30g,쌀100g을 넣고 죽을 끓여 먹는다. 열이 나면서 답답한 증상에 좋고 땀이 많고 소변이 적으며 속이 더부룩하고 몸이 무거운 사람에게 효과가 있다. 또한 혈압을 낮추고 수종을 치료한다.
3.하엽율무죽-먼저 하엽을 물에 넣고 10분정도 끓이다가 건져내고 율무와 쌀을 넣고 죽을 끓여 먹는다. 어린이들이 더위 먹어 물을 많이 마시는 증상에 효과가 있으며 식욕부진,체중감량에 효과가 있다.
4.하엽죽-하엽1장,쌀50g을 넣고 죽을 끓인 다음 빙탕을 약간 넣어 먹는다. 더위 먹어 식욕이 없거나 고지혈증,고혈압, 비만에 효과가 있다.
5.하엽밥-하엽(부드러운부분),찹쌀,돼지고기,표고버섯,잔 새우,양파,토란,오향분.
하엽은 뜨거운 물에 데쳐 찬물에 식혀 준비하고 표고는 물에 불려 잘라 간장과 전분 가루를 약간 발라놓고 새우는 물에 불리고 토란은 껍질을 벗겨 사각으로 잘라 기름에 튀겨 준비하고 양파는 잘게 자른다. 양파를 볶다 토란과 간장,돼지고기, 새우, 오향분,표고버섯을 넣고 볶아서 찹쌀밥과 섞어 하엽에 싸서 15분정도 쪄서 먹는다. 피부와 소화불량에 좋다.
♣주의사항.
연잎은 체질이 허약하거나 기혈부족인 사람은 먹으면 좋지 않다.
'알면 유용한 민간요법' 카테고리의 다른 글
자주 체할 때 좋은 음식 (0) | 2022.04.07 |
---|---|
모유 생성에 좋은 음식 (0) | 2022.04.06 |
골절에 좋은 음식 (0) | 2022.04.06 |
관절염에 좋은 음식 (0) | 2022.04.06 |
만성신장염에 좋은 음식 (0) | 2022.04.06 |