2022. 4. 6. 04:53ㆍ알면 유용 민간요법
꽃게의 효능
꽃게는 어혈을 풀어주고 절단된 근골을 이어주며 상처를 잘 아물게 하는 효능이 있습니다. 또한, 골절, 화상, 종창(염증이나 종기로 피부가 부어오르는 증상)에 좋은 식품입니다. 꽃게와 마늘을 함께 먹으면 정기를 강하게 하고 해독작용을 하며, 생강, 깻잎, 식초와 함께 먹으면 꽃게에 들어있는 독소를 제거하여 가장 이상적인 조합이 됩니다. 꽃게를 말려 가루로 만들어 하루에 10g씩, 술에 타서 먹으면 골절손상에 아주 효과적입니다. 또한, 꽃게와 산사를 1:1 비율로 말려서 갈아 하루에 15~20g 정도를 술과 함께 먹으면 산후 어혈로 인한 복통을 치료하는 데 효과가 있습니다. 꽃게를 물에 끓여 먹으면 혈이 울결되어 가슴이 답답하고 식욕부진, 옻이 올라 가려움, 열이 날 때에도 좋습니다.
주의사항
꽃게는 성질이 차므로 변이 묽거나 복부가 자주 아픈 사람, 생리나 임신기간에는 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한 숙질(오래 묵은 병)이 있는 사람도 많이 먹으면 좋지 않습니다. 부패된 꽃게를 먹었을 경우, 자소엽(깻잎과 비슷한 한해살이풀)을 물에 끓여 마시면 해독이 됩니다.
꽃게와 방게를 같이 먹으면 몸이 차거나 열병을 일으킬 수 있으며, 방게와 석류를 함께 먹으면 복통이나 구토를 일으킬 수 있습니다. 또한, 방게와 토마토를 같이 먹으면 복통설사를 일으킬 수 있는데, 이때 연근을 먹으면 멈추게 할 수 있습니다.
방게와 귤을 동시 먹으면 기체로 인해 배가 더부룩하게 되며, 방게와 미꾸라지를 배합하면 성질이 상반되어 좋지 않습니다.
방게와 단호박, 방게와 키위를 동시에 먹으면 중독을 일으킬 수 있으며, 방게와 샐러리를 같이 먹으면 단백질 흡수를 저해하고, 방게와 계란을 함께 먹으면 변비를 일으킬 수 있습니다.
방게와 꿀을 배합하면 꿀의 유기산과 게의 단백질이 반응하여 복통설사나 중독을 일으킬 수 있습니다.
방게와 고구마를 같이 먹으면 결석을 형성해 복통설사를 일으킬 수 있으며, 방게와 배, 참외, 감과 함께 먹으면 좋지 않습니다. 배의 찬 성질과 방게의 찬 성질이 장이나 위를 손상시킬 수 있고, 감에는 타닌이 있어 게의 단백질을 변성시켜 소화가 어렵습니다.
털게와 땅콩을 같이 먹으면 털게의 찬 성질과 땅콩의 지방이 많아 복통과 설사를 일으킬 수 있습니다.
방게와 성질이 찬 식품을 동시에 섭취하면 복통이나 설사가 나므로 빙과류는 피하는 것이 좋습니다.
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