알면 유용한 민간요법

골절에 좋은 음식

왼갖지혜 2022. 4. 6. 04:53

꽃게

꽃게는 성질이 어혈을 풀어주며 절단된 근골을 이어주고 상처를 잘 아물게 하는 효능이 있다. 

또한 골절상이나 화상, 종창(염증이나 종기로 인하여 피부가 부어오르는 증상)에 좋은 식품이다.

꽃게와 마늘을 같이 먹으면 정기를 강하게 하며 해독작용이 있다.

꽃게에 생강,깻잎,식초를 배합하면 꽃게에 들어있는 독소를 제거함으로 가장 이상적인 조합이다.

꽃게를 말려서 가루로 만들어 10g씩 하루에 세 번 술에 타서 먹으면 골절손상에 아주 좋다.

게와 산사를 1:1로 말려 갈아서 하루에 15~20g정도씩 술과 함께 먹으면 산후 어혈로 인한 복통을 치료한다.

꽃게를 물에 끓여 먹으면 혈이 울결되어 가슴이 답답하고 식욕부진이나 옻이 올라 가렵고 열이 날 때 효과가 있다. 


♣주의사항

게는 성질이 차서 변이 묽거나 복부가 자주 아픈 사람과 생리나 임신기간에는 먹지 않는 것이 좋다.

숙질(오래 묵은 병)이 있는 사람도 많이 먹으면 좋지 않다.

부패된 게를 먹었을 때는 자소엽(깻잎하고 비슷하며 들깨속에 속하는 한해살이풀)을 물에 끓여 마시면 해독이 된다.

방게와 대추를 같이 먹으면 몸이 차지거나 열병을 일으킬수 있다.

방게와 석류를 같이 먹으면 복통이나 구토를 일으킬 수 있다.

방게와 토마토를 같이 먹으면 복통설사를 일으킬 수 있는데 이때 연근을 먹으면 설사를 멈추게 해준다.

방게와 귤을 동시에 먹으면 기체로 배가 더부룩하게 된다.

방게와 미꾸라지 배합하면 두가지의 성질이 상반관계가 되어 좋지 않다.

방게와 단호박,방게와 키위를 동시에 먹으면 중독을 일으킬수 있다.

방게와 샐러리를 같이 먹으면 단백질 흡수를 저해하고 방게와 계란을 같이 먹으면 변비를 일으킨다.

방게와 꿀을 배합하면 꿀의 유기산과 게의 단백질이 반응하여 복통설사나 중독을 일으킨다.

방게와 고구마를 같이 먹으면 결석을 형성해 복통설사를 일으킨다.

방게와 배 ,참외, 감과 같이 먹으면 좋지 않다. 배의 찬 성질과 방게의 찬 성질이 장이나 위를 손상시킨다. 
감에는 타닌이 있어 게의 단백질을 변성시켜 소화가 쉽지 않다. 

털게와 땅콩을 같이 먹으면 털게의 성질은 차고 땅콩은 지방이 많아서 복통과 설사를 일으킨다.

방게와 성질이 찬 식품을 같이 동시에 섭취하면 복통이나 설사가 나므로 빙과류는 더욱 먹으면 안된다.