몸에 유익한 건강 정보

2022. 4. 19. 01:44알면 유용 민간요법

참외와 땅콩은 함께 섭취하면 위경련을 일으킬 수 있습니다.
단 음식은 침 분비가 많은 식사 후에 먹는 것이 좋습니다.
숙취에는 오이 한 개 반을 즙 내서 마시면 속이 편해집니다.
폐경 여성은 콩과 자두를 섭취하는 것이 좋습니다.
복숭아 과육은 담배의 니코틴 독을 풀어줍니다.
쑥차 > 녹차 > 우롱차 > 홍차 순으로 항암 효과가 큽니다.
당뇨병에는 여주, 검은콩, 땅콩, 솔잎을 말려 분말로 복용합니다.
뿌리채소(감자, 고구마)의 섬유질은 발암물질을 흡착해 배변을 돕습니다.
버섯류는 몸의 산화를 막는 산화방지제가 풍부합니다.
콩의 비린맛(식물성 단백질 아이소폴라본)은 암세포 증식을 억제합니다.
대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼하게 합니다.
뜨거운 술을 즐기면 식도암 발생 위험이 증가합니다.
튼튼한 심장을 원하면 고기, 계란, 담배, 기름진 노른자, 버터 등을 제한해야 합니다.
고구마를 자주 먹으면 날씬해집니다.
하체비만형은 생야채보다 익힌 야채가 더 좋습니다.
위장이 약한 사람에게는 땅콩이 좋지 않습니다.
미역은 쌀밥의 산도를 중화시켜 산성 식품의 과다 섭취를 막는 대표적인 알칼리식품입니다.
위장이 약하고 설사를 자주 하는 사람은 차조기 잎을 끓여 마시면 좋습니다.
위염, 위궤양에는 양배추를 날것으로 보름 정도 먹으면 효과가 있습니다.
적포도주와 포도주스는 심장병 예방에 효과적입니다.
간염 환자는 평소에 음식물을 잘 익혀 먹어야 합니다.
고사리는 브라켄톡신이라는 발암물질이 있어 반드시 삶아 먹어야 합니다.
당근은 잘게 자르거나 으깨면 유익한 성분인 카로틴이 급속히 산화됩니다.
은 속껍질과 과육에 탄닌 성분이 많기 때문에 속까지 굽지 않는 것이 좋습니다.
인삼은 꿀에 재워 놓으면 일종의 독소 성분이 발생하므로 좋지 않습니다.
갈치는 부스럼이나 습진 등 피부염이 있을 때 먹지 않는 것이 좋습니다.
파래 속에 함유된 메틸 메티오닌은 위와 십이지장 궤양을 막는 효과가 있습니다.
은 바다식품 중 알칼리 성분이 가장 풍부하지만 칼로리는 거의 없습니다.
달걀은 쇠고기보다 더 많은 콜레스테롤을 함유하고 있습니다.
식후 4~5시간 후에 간식을 먹으면 두뇌 활동에 도움이 됩니다.
직장인의 1일 간식은 김밥 반 줄, 주스 반 컵 정도가 적당합니다.
식후에 커피, 녹차, 홍차를 바로 마시면 칼슘 흡수를 방해합니다.
당근, 풋고추, 간, 옥수수, 쌀겨, 미꾸라지는 유방암을 예방합니다.
마늘을 구워 매끼마다 3~5개씩 먹으면 성인병 예방과 정력 증진에 좋습니다.
부추는 창자를 튼튼하게 하고 몸이 찬 사람에게 좋습니다.
양파는 날로 먹는 것보다 살짝 구워 먹는 것이 체내 흡수에 더 좋습니다.
올리고당이 많은 콩은 우유, 요구르트 못지않게 장내 유익한 균 증식에 효과적입니다.
흰 쌀밥만 먹으면 비타민 B6가 부족해져 뇌신경 퇴화로 치매가 발생하기 쉽습니다.