알면 유용한 민간요법

뇌졸증과 치매예방 웰빙식단

왼갖지혜 2022. 5. 9. 14:31

 

뇌졸증에 좋은 브로콜리

새포를 손상시키거나 죽이는 활성 산소는 암이나 치매, 퇴행성 뇌 질환인 알츠하이머를 유발한다고 알려져 있습니다. 활성 산소 세포를 제거하는 것이 뇌졸중 치료의 한 부분인데 바로 브로콜리에 들어있는 설포라판 물질이 치료에 도움을 줍니다. 이 효소는 산화 과정에서 활성산소를 제거하는 효과가 있어 뇌졸중으로 인한 손상을 최소화합니다.


치매 예방에 좋은 8가지


 ▷정제되지 않은 통곡물ㆍ채소ㆍ과일ㆍ베리류ㆍ생선ㆍ올리브유ㆍ견과류ㆍ콩류 


고혈압 예방 웰빙식단

지방과 포화지방, 나트륨 섭취를 줄이는 것이 핵심.
저당, 저염, 저지방이기 때문에 고혈압과 당뇨, 비만 등 현대인의 만성질환 예방에 좋습니다. 

권장하는 식품은 채소ㆍ견과류, 제한해야 할식품은 쇠고기ㆍ돼지고기 등 붉은색 육류입니다.

채소와 과일, 저지방 유제품을 많이 먹고 단백질은 닭고기와 같은 가금류와 생선을 통해 섭취하고 지방, 단당류, 설탕이 포함된 식품은 제한하고 소금도 가급적 줄여야 합니다.

알츠하이머형 치매 발생 위험을 낮출 웰빙식단

녹색 잎채소ㆍ다른 채소ㆍ견과류ㆍ베리류ㆍ콩류ㆍ통곡물ㆍ생선ㆍ가금육(닭고기)ㆍ올리브유ㆍ포도주(와인) 등 10가지 식품군의 섭취. 적색육ㆍ버터ㆍ고체 마가린ㆍ치즈ㆍ페이스트리와 사탕ㆍ튀긴 음식과 패스트푸드 등은 되도록 적게 섭취.

채소는 매일 섭취하고 항산화 성분이 풍부한 베리류는 주 2회 이상 챙겨 먹는 것이 좋습니다.


유방암, 심장병, 뇌기능 감소와 치매 발병률 낯출  웰빙식단

채소와 통곡물, 오메가3, 유산균이 풍부한 음식을 자주 섭취.

포화지방과 트랜스지방의 섭취를 최대한 줄이고, 오메가-3 지방이 풍부한 생선과 견과류, 오메가-9 지방 함량이 높은 엑스트라 버진 올리브유를 섭취합니다. 지방은 주로 올리브유에서 섭취하면 좋은데 리놀렌산이 풍부한 들기름도 올리브유 이상의 인지 저하 예방 효과를 얻을 수 있습니다

통곡물은 껍질을 벗기는 도정 과정을 거치지 않아 각종 비타민과 식이섬유가 풍부합니다. 현미나 율무를 물에 불려 검은깨, 우유 등과 믹서에 갈면 통곡물주스로 간편하게 섭취할 수 있습니다. 

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