기침 민간요법

2022. 5. 29. 12:44알면 유용 민간요법

생무
무는 기의 순환을 활발하게 하고 담을 없애며 소화를 촉진하고 기침에 좋은 식품입니다. 생무를 먹으면 기가 위로 올라가 머리속이 개운해지고 두통, 현기증, 목 안의 염증이 해소됩니다. 가열한 무는 기가 아래로 내려가 소화를 돕고 천식이나 만성 기관지염에 효과적입니다. 생무는 주로 무채로 먹는 것이 좋으며, 하루에 작은 접시 3접시 정도가 적당합니다. 오이, 매실말랭이, 유자, 레몬, 감귤즙과 섞어 무쳐 먹거나, 검정깨와 함께 먹으면 혈압과 콜레스테롤을 안정시킬 수 있습니다.

검은 콩
검은콩 2컵을 깨끗이 씻어 하룻밤 물에 담가 두고, 물을 2배 정도 부어 2시간 삶은 후, 콩을 건지고 남은 물에 설탕을 넣고 기침이 날 때마다 한 컵씩 마십니다. 또는, 콩에 물과 설탕을 넣고 삶은 후, 하룻밤 재운 뒤, 기침이 날 때마다 2숟가락씩 먹으면 좋습니다.

바나나
감기 초기에 목이 아프고 기침이 날 때 바나나를 씹어 먹으면 기침과 목 안 염증을 없애는 데 효과적입니다. 바나나는 식이섬유와 지질, 점액다당류가 복합적으로 작용해 목을 촉촉하게 해주고, 통증을 개선하며 기침을 진정시킵니다. 기관지염에도 즉효성이 있으며, 바나나와 우유를 믹서에 갈아 냉동고에 넣으면 아이스크림처럼 변해 기침이 그치지 않을 때 먹기 좋습니다.

모과차, 모과술
모과차와 모과술은 기침에 좋은 식품으로, 천식을 가라앉히고 감기와 피로 회복에 도움을 주며 신경통과 요통에도 효과적입니다. 모과차는 모과를 닦아 부채모양으로 썰어 씨를 빼고 꿀, 설탕으로 1~2개월 재워 두었다가 뜨거운 물에 진하게 우려 입맛에 맞게 대추나 호두를 넣어 마십니다. 모과술은 모과를 깨끗이 씻어 얇게 썬 다음 밀폐용기에 모과와 설탕을 한 켜씩 넣어서 재워 두었다가 1주 일 후 적당량의 소주를 붓고 서늘한 곳에서 3~6개월 숙성시킨 다음 거즈로 건더기를 거르고 술만 따로 보관하고 한 두잔씩 마십니다.

오이즙
오이즙은 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 정혈작용과 노폐물 배설 작용이 뛰어나며, 천식 발작에 좋은 효능을 보입니다. 오이를 강판에 갈아 즙을 내어 마시면 효과적입니다.

도라지 달인물
깨끗이 씻어 말린 도라지를 달여서 마시면 기관지염과 천식에 좋은 효과가 있습니다. 벌꿀을 추가하면 더욱 좋습니다. 가래가 생기거나 기침이 나면 곰보배추, 수세미, 맥문동, 유근피, 도라지 등이 좋으며, 특히 유근피와 3~4년근 산도라지, 곰보배추로 끓인 물을 마시면 효과적입니다.

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