감기 민간요법

2022. 6. 2. 13:22알면 유용 민간요법


1. 녹차 :
녹차에 함유되어 있는 카테킨이 감기 바이러스의 활동을 약화시킨다. 
특히 풍부한 비타민C는 피로회복에 좋고
항히스타민이 천식이나 해소에 도움을 주니 수시로 마시고,
양치할 때 녹찻물로 헹궈주면 감기예방에 도움이 된다.

2. 쌍화차 :
숙지황, 황기, 백작약, 천궁, 당귀, 감초, 계피, 생강, 대추가 들어 있는 쌍화차는 기가 허하여
식은땀이 나는 것을 다스리며 감기나 몸살 등 호흡기 질환 증상에 좋다.

3. 생강대추차 : 몸이 차고 떨리는 감기 증상이 있을 때 뜨겁게 끓여 마시면 효과가 있고
                      침을 멈추게 하고 목이 아픈 증상에 도움이 된다.


4. 귤차 : 귤에 들어 있는 비타민C는 신진대사를 원활하게 하여 체온이 내려가는 것을 막아준다.

5. 오미자차 : 오미자차는 오래 지속된 기침을 멎게 하며 목소리가 가라앉았을 때 마시면 효과가 있다.

6. 계피차 : 따뜻한 성질을 가진 차로 몸을 따뜻하게 해주며 몸과 손발 차가운 기운을 풀어주는데 도움이 된다.

7. 인삼차 :스트레스가 해소되고 피로회복에 효과가 있으며 냉증이나 혈액순환에 도움이 된다.

8. 모과차 : 모과와 유자에는 비타민C가 많이 들어 있어 감기 예방과 치료에 도움을 준다.

9. 무즙 :
            무는 목 통증과 갈증이 심할 때 효과가 크다.
            강판에 무를 갈아 4분의 1컵에 끓는 물을 붓고 꿀을 타 마시면 된다.
            배와 꿀을 섞어서 중탕해 복용하면 목 감기에 좋다. 
            입 안이 헐었을 때 무즙을 입에 물고 있어도 좋다.

10. 부추 : 흰 쌀죽이 거의 다 끓었을 때 부추를 듬뿍 썰어 넣고 다시 푹 끓여서 먹으면 된다.
               단 설사가 잦은 사람은 피해야 한다.
               마늘, 콩나물, 부추 등을 음식에 많이 넣어 섭취하는 것도 한 방법이다.


11. 살구씨 : 살구씨 4g과 마른 들깻잎 8g을 달여 하루 2번 나누어 먹는다.
                  기름과 꿀을 7대 3으로 섞어 약한 불에 20분 끓여 반 숟가락씩 하루 3번 식간에 먹는다.
                   이때 먹은 후 3시간 안에는 물을 마시지 않는다.


12. 양파즙 : 양파의 껍질 가까운 부분을 갈아서 찻숟가락 하나 정도 즙을 낸 다음 5~10배 뜨거운 물을 붓고
                  꿀을 타면 더욱 좋다. 양파즙은 비타민C의 흡수를 촉진하고 콧물감기에 효과가 있다.

13. 익모초 : 익모초 잎과 흑설탕을 섞어서 1개월 동안 항아리에 저장하였다가 엑기스로 만들어
                   한 잔씩 복용하면 감기 예방에 좋다.

14. 인동넝쿨 : 감기로 열이 심하면 물 200㏄에 인동 덩굴 40g을 넣어 100㏄가 되게 졸인 후에
                     아침 저녁 하루 2회 복용하면 좋다.


15. 파 :
          생강과 마늘, 파에는 감기균이나 바이러스를 죽이는 효과가 있다.
          파 뿌리 10∼20개를 썰어서 적당량 물을 넣고 죽처럼 되직하게 달여서 식기 전에 먹고
          더운 방에서 땀을 내면 좋다. 파 흰 뿌리 부분은 감기로 인한 두통과 오한을 낫게 해준다.
          코가 막혔을 때는 흰 부분을 갈아서 즙으로 만들어 탈지면에 묻혀 콧속에 넣으면 효과를 본다.
          감기 기운이 느껴질 때는 파의 머리 부분을 진하게 끓여 마시고 열을 내면 해열이 된다.

16. 팥 : 
팥 한 사발에 쌀 70g과 파 흰 뿌리 3대를 넣고 1시간 정도 달여 먹고 더운 방에서 땀을 내면 감기로 코 막혔을 때 좋다.  팥 한 사발에 메밀 70g, 파 뿌리 3대를 1시간쯤 달여 한번에 다 먹은 다음 더운 방에서 땀을 내면 효과가 있다. 삶지 않은 붉은 팥가루를 끓인 물에 풀어서 먹고 땀 내는 것도 열 내리는 데 좋다.

17. 표고버섯 : 표고버섯은 바이러스와 싸우는 인터페론을 만드는 다당류 고분자 물질이 들어 있어 감기에 특효다. 표고버섯 15g에 물 3컵을 붓고 달여 절반으로 졸인 후 하루에 3~5차례 나눠 마신다.

18. 도라지차 :
도라지 겉껍질에 함유된 사포닌을 섭취하려면 벗겨내지 말고 깨끗이 씻어 달여야 한다. 

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