♣생무
무는 기의 순환을 활발하게 하고 담을 없애며 소화를 촉진하고 기침에 좋은식품입니다.
생무를 먹으면 기가 위로 올라 머리속이 개운해지고 두통이나 현기증, 목안의 염증이 없어집니다.
가열한 무를 먹으면 기가 아래로 내려가서 소화를 돕고 천식이나 만성기관지염 개선에 효과가 있습니다.
무의 성분인 매운맛이 기침에 크게 관계되므로 약효를 바란다면 생무를 먹는 것이 좋습니다.
생으로 먹을 때는 무채로 해서 먹는 것이 가장 바람직한데 하루 작은 접시로 3접시 정도를 먹으면 됩니다.
오이, 매실말랭이, 유자, 레몬, 감귤즙 등 식재와 섞어 무쳐도 좋고 검정깨와 섞으면 혈압과 콜레스테롤치가 안정됩니다
♣검은 콩
검은콩 2컵을 깨끗이 씻어 하룻밤 물에 담구어 두었다가 물을 2배 가량 적당히 넣고 2시간 삶은 다음 콩을 건지고 남은 물에 설탕을 넣고 기침이 날 때마다 한번에 한 컵씩 마십니다.
또는 콩에 물과 설탕을 적당히 넣고 삶은 다음 하룻밤 재운 뒤에 한번에 2숟가락씩 기침이 날 때마다 먹습니다.
♣ 바나나
감기 초기에 목이 아프고 기침 날 때는 바나나를 씹어서 먹으면 기침과 목 안 염증을 없앱니다.
바나나에 들어 있는 식이섬유와 지질, 점액다당류가 복합적으로 작용하여 목안을 촉촉하게 해 통증을 개선하고 기침을 진정시킵니다.
또 기관지염 같은 염증이 심해서 체력이 소모되는 증상에 바나나는 즉효성이 있습니다.
바나나에는 유기산이 없으므로 목안을 자극하지 않고 기관지염을 개선할 수 있습니다.
바나나와 우유를 함께 믹서에 갈아서 냉동고에 넣어두면 아이스크림과 비슷한 바나나쉐이크가 되는데 이것을 아이들 목앓이나 기침이 그치지 않을 때 먹이면 좋습니다.
♣모과차, 모과술
모과차와 모과술은 기침에 좋은식품으로 천식을 가라앉히며 감기와 피로회복에 좋은 효과가 있고 신경통 요통에도 좋습니다. 모과차는 모과를 닦아 부채모양으로 썰어 씨를 빼고 꿀, 설탕으로 1~2개월 재워 두었다가 뜨거운 물에 진하게 우려 입맛에 맞게 대추나 호두를 넣어 마십니다.
모과술은 모과를 깨끗이 씻어 얇게 썬 다음 밀폐용기에 모과와 설탕을 한 켜씩 넣어서 재워 두었다가 1주 일 후 적당량의 소주를 붓고 서늘한 곳에서 3~6개월 숙성시킨 다음 거즈로 건더기를 거르고 술만 따로 보관하고 한 두잔씩 마십니다.
♣오이즙
오이즙은 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 정혈작용과 노폐물 배설작용이 뛰어납니다. 오이를 강판에 갈아 즙을 내어 먹이면 천식발작에 좋은 효험을 봅니다.
♣도라지 달인물
깨끗이 씻어 말린 도라지를 달여 물을 마시면 기관지염과 천식에 좋은 효과가 있습니다. 벌꿀을 넣어도 좋습니다. 가래가 생기고 기침이나오면 곰보배추, 수세미, 맥문동, 유근피, 도라지등이 좋습니다. 특히 유근피, 3-4년근 산도라지, 곰보배추로 물을 끓여서 마시면 좋습니다.
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