알면 유용한 민간요법

모유 생성에 좋은 음식

왼갖지혜 2022. 4. 6. 06:08

 

새우

새우는 신장을 보하고 양기를 돋우며 모유생성을 촉진시키므로 산후 모유가 잘 안나올 때 좋다. 이때 돼지족발탕과 같이 먹으면 모유부족에 효과가 아주 좋다. 

노인들의 칼슘부족으로 인한 관절퇴화를 예방할 수 있다.

새우껍질에 있는 키토산은 배설되는 과정에서 숙변을 제거하는 효능이 있으므로 가능한 버리지 않는 게 좋다. 

신장의 양기부족으로 인한 사지무력증에는 부추를 같이 먹으면 효과가 좋다.

새우와 콩나물을 배합하면 저혈압, 식욕부진에 도움이 된다. 

새우를 이용한 요리

1.새우볶음-새우 100g을 술에 담아 놓고 꺼낸 후 볶아서 먹는다. 

2.새우황주볶음-새우를 살짝 볶아 황주에 익혀서 먹습니다. 산후 모유부족에 효과가 있다.

3.새우탕-새우30g,보골지9g을 넣고 탕을 끓여 먹는다. 수족에 힘이 없고 떨린 증상에 효과가 있다.

4.새우구이-새우를 잘 정리하여 소금과 요리술을 뿌려 구워 먹는다. 신장을 보하고 양기를 돋우며 식욕을 증진시킨다. 

5새우죽-새우50g,쌀50g,생강,대파,참기름,후추로 죽을 만든다. 신장의 양기가 허약한 모든 증상에 효과가 있다.

6.새우두부볶음-새우60g,두부90g,대파,생각,요리술,소금,간장,식용유 등을 넣고 볶는다.
                  고혈압,비만,심장병,뇌혈관병,영양불량,결핵병,신장염,병후회복기,골다공증,빈혈에 효과가 있다.

♣주의사항

고질병인 암, 임파결핵, 천식, 홍반성낭창,신장염,우피선,피부염,습진,용종 등의 병에는 민물새우는 먹지 않는 것이 좋다. 남자들의 음허화왕증상이나 상화가 동하여 발생하는 조루,유정,성기능이상항진증 등에도 먹지 않는 것이 좋다.

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