♣산사
산사는 감초와 배합하면 신트림이 나고 배가 더부룩하여 장에서 소리가 날 때 효과가 있다.
특히 포식으로 인해 위가 상했거나 고기 섭취 후 소화가 되지 않거나 자주 체하는 사람에게 좋다.
또한 고혈압, 동맥경화, 비만, 심근경색 등 심혈관질환에 도움된다. 고지혈증은 하엽과 산사를 배합해 차를 끓여 마시고, 출산 후 어혈에는 산사에 홍탕을 배합하여 마시면 좋다. 소화기 계통은 작약과 산사를 배합하면 좋다.
산사는 여성들의 생리통, 폐경, 산후어혈복통, 급성장염이나 이질에도 효과가 있다.
♣산사를 활용한 음식
1.산사주-산사250g,백주500g을 넣고 일주일이 지나면 먹는다.
어혈을 풀어주며 활혈작용이 있으며 소화를 돕고 뭉친 것을 없애는 작용이 있다.
노동일로 피곤하거나 여자들의 생리통에 효과가 있다.
2.산사탕-산사편20g,대추10개,계내금2개,설탕 약간을 넣고 탕을 끓인다. 건비지사,소식화체작용이 있다.
3.산사산-해바라기씨15g,산사 마른 것 30g,홍설탕60g,해바라기씨와 산사를 팬에 볶아 가루로 갈아 설탕과 함꼐 섞어 물에 타서 먹는다. 어혈을 풀며 통증을 완화시켜주고 여성들의 생리통에 효과가 좋다.
4.산사죽-생산사60g(말린것20g),쌀100g,빙탕10g을 사용하여 죽을 끓인다. 비위를 튼튼하게 하고 식체를 해소하고 뭉친 어혈을 풀어준다.
5.산사고-산사500g, 설탕120g,황화고,매실원액 약간씩. 겨울에 산사를 솥에 넣고 쪄서 씨와 껍질을 제거하고 설탕을 넣고 반죽한 다음 황화고와 매실원액을 넣고 적당한 용기에 담아 냉동시켜 먹기 좋은 크기로 잘라 먹는다. 식사 후에 먹으면 소화가 잘 되고 위가 튼튼하게 된다.
6.산사탕-생산사1kg,생강50g,설탕500g,생강을 갈아 즙을 만들고 생산사는 불에 말려 갈아준다. 설탕과 물을 적당히 넣고 끓여 적당히 걸쭉해 지면 생산사가루와 생강즙을 넣고 저어주면서 끓인다.식으면 적당한 크기로 잘라 먹는다. 고기 먹고 체한 사람이나 식욕이 없는 사람에게 좋으며 혈지방을 낮춰준다.
♣주의사항
기운이 약한 사람, 당뇨환자나 위궤양(십이지장궤양),위산과다 환자에게는 좋지 않다.
임신 초기나 습관성유산이 있는 산모는 먹으면 안 된다.
산사는 타닌 성분 때문에 단백질 많은 해산물과 섭취하면 장내독물의 흡수를 증가시켜 복통, 구토 등이 나타날 수 있다.
우유도 우유에 함유된 단백질을 변성시켜 복통이나 설사 등 위와 장에 질병을 일으킨다.
인삼,서양삼,만삼과 함께 먹으면 안 되고 야채와 동시에 섭취하면 비타민이 파괴된다.
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