자주 체할 때 좋은 음식
2022. 4. 7. 05:17ㆍ알면 유용 민간요법
산사의 효능
산사는 감초와 배합하면 신트림과 배의 더부룩함, 장소리에 효과가 있습니다. 특히 과식으로 인해 위가 상했거나 고기 섭취 후 소화가 잘 되지 않거나 자주 체하는 사람에게 좋습니다. 또한 고혈압, 동맥경화, 비만, 심근경색 등 심혈관질환에 도움을 주며, 고지혈증에는 하엽과 산사를 배합하여 차로 마시면 효과적입니다. 출산 후 어혈에는 산사와 홍탕을 배합하여 마시면 좋습니다. 소화기 계통에는 작약과 산사를 배합하면 도움이 됩니다. 또한, 여성들의 생리통, 폐경, 산후 어혈 복통, 급성 장염, 이질에도 효과적입니다.
산사를 활용한 음식
- 산사주: 산사 250g, 백주 500g을 넣고 일주일 뒤 마시면, 어혈을 풀어주며 활혈작용과 소화 촉진에 효과가 있습니다. 피로 회복과 여성 생리통에 좋습니다.
- 산사탕: 산사편 20g, 대추 10개, 계내금 2개, 설탕 약간을 넣고 탕을 끓여 건비지사, 소식화체 효과가 있습니다.
- 산사산: 해바라기씨 15g, 산사 30g, 홍설탕 60g을 볶아 가루로 갈아 설탕과 섞어 물에 타서 마시면 어혈을 풀고 통증을 완화시키며 여성 생리통에 좋습니다.
- 산사죽: 생산사 60g(말린 것 20g), 쌀 100g, 빙탕 10g을 넣고 끓여 비위 강화와 식체 해소, 어혈 풀기에 효과가 있습니다.
- 산사고: 산사 500g, 설탕 120g, 황화고, 매실 원액을 넣고 솥에 쪄서 만든 산사고는 소화 촉진과 위 강화에 좋습니다. 식사 후 먹으면 위가 튼튼해집니다.
- 산사탕: 생산사 1kg, 생강 50g, 설탕 500g을 함께 끓여 고기 먹고 체했을 때나 식욕 부진 시 효과가 있으며, 혈지방 감소에도 좋습니다.
주의사항
산사는 기운이 약한 사람, 당뇨 환자, 위궤양(십이지장 궤양), 위산 과다 환자에게는 좋지 않습니다. 임신 초기나 습관성 유산이 있는 산모는 피해야 하며, 타닌 성분이 포함되어 있어 단백질이 많은 해산물과 함께 섭취하면 장내 독물의 흡수를 증가시켜 복통이나 구토를 유발할 수 있습니다. 또한 우유와 함께 먹으면 단백질이 변성되어 복통이나 설사를 일으킬 수 있으며, 인삼, 서양삼, 만삼과 함께 먹지 않아야 하며, 야채와 함께 섭취하면 비타민 파괴가 일어날 수 있습니다.
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