★잣죽
*심장기능을 강화,태아건강에 좋다.
*임신중에는 잣을 지속적으로 복용하는 것이 좋다.
*빈혈,고혈압,탈모방지에 좋다,
★행인죽
*살구씨를 볶아 가루내어 죽에 넣어 끓인다.
*기침해소, 천식에 효과가 있고 가래를 제거하며 기침을 진정시켜준다.
*변비와 붓기의 해소, 두통에 효과가 있다.
*암세포 분해에 효과가 있다.
*생리통,기미,주근깨 예방에 좋다.
★오미두죽
*비만에 좋은 오미두죽은 수험생에게도 좋다.
*다섯가지 재료는 팥, 콩, 녹두, 땅콩, 율무이다.
이름대로 다섯가지 재료를 하룻밤 불린 다음, 불린 재료에 닭의 날갯죽지, 쌀을 넣고 적당량의 물을 부어 끓인다.
*죽이 되면 들깨가루로 맛을 내거나 소금간, 양념간장 간을 해서 먹는다.
★까치콩을 넣어 만든 죽
*속을 부드럽게하고,신경을 안정시키는데 좋고 특히 여름철에 효과가 있다.
*까치콩을 끓여 먹으면 여름철 무더위도 잘 이겨낼 수 있다.
★토마토
*수험생의 두뇌활동 촉진으로 좋다.
★미역초채
*미역초채를 먹으면 미역의 요오드가 머리를 좋게한다.
★식초에 절인 땅콩
*땅콩을 껍질째 식초에 절여 두었다가 일주일 정도 지나 서너알 씩 먹는다.
*식초절임 땅콩이 뇌의 피로를 풀어주고 수험생 기억력 향상과 집중력에 도움이 된다.
★결명자와 구기자차
*눈의 피로 회복에 결명자 미음을 만들어 먹으면 좋다.
*쌀미음에 결명자 가루 8g 정도를 섞어 식후에 먹는다.
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