♣당귀
당귀는 여성들의 생리를 조절하고 혈액을 활발하게 하며 통증을 완화시킨다. 당귀는 보혈의 대표가 되는 약으로 모든 부인병에 탁월한 효능이 있다.
특히 생리통, 폐경, 하혈, 출산 후 출혈과다, 자궁출혈 등에 좋고 매운맛이 있어서 허한성복통이나 멍든데 혈전이 생겼을 때 사용해도 좋다.
체질이 허약하거나 기혈 부족으로 나타나는 빈혈을 막고 노화를 방지한다.
심근의 영양을 공급하고 면역기능을 증강, 관상동맥 확장, 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 효과가 있다.
♣당귀 활용법
1.당귀보혈고- 황기100g,당귀20g에 물 500ml을 넣어 끓여 300ml의 약즙을 만들어 꿀 100ml를 섞는다.
한번에20ml씩 하루 세 번 먹는다.
2.당귀생강양고기탕-당귀90g,생강150g,양고기500g.물을 8되 정도 부어 끓이다 3되 정도로 줄면 거른다.
몸이 차서 배가 자주 아프고 생리통이 심한 여성에게 효과가 있다.
3.당귀양육황기탕-양고기500g,당귀60g,생강30g,황기30g 대추 10개를 넣고 탕을 끓여 먹는다.
기혈이 허약한 사람에게 효과가 있다.
4.당귀계-오골계1마리,당귀12g,청주2컵,생강,참기름,소금을 넣고 끓여 먹는다. 부인들의 혈허증상에 좋다.
5.당귀소고기조림- 소고기500g,당귀15g,간장80g,설탕20g,청주40g,대파20g,생강10g 참기름,소금,후추.
소고기를 잘게 잘 라 뜨거운 물에 튀겨 핏물을 제거한다.
나머지 재료를 넣고 간장으로 양념장을 만들어 소고기를 재워둔다.
양념이 배어들면 졸여서 먹는다. 보신장양, 보혈활혈, 윤장통변의 효능이 있다.
당귀는 황기와 배합하면 피의 순환에 좋다. 또한 허한성 통증에는 양고기나 계지, 작약, 생강을 배합한다.
어혈이 있는 사람에게는 홍화, 도인을 배합하고 노인성변비에는 육종용, 우슬, 승마 등을 배합한다.
♥주의사항
당귀는 습이 성하여 배가 더부룩하거나 만성설사는 하는 사람, 대변이 묽은 사람에게는 좋지 않다.
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